《舌尖上的石家庄》系列之一无极的各色美食

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查看5228 | 回复12 | 2023-3-28 16:57:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
北京的“三不沾”、广东的“炒牛奶”、石家庄的“溜鸡脑”



无极特色溜鸡脑



无极吊炉烧饼

全羊宴小有名气



卤羊肉



羊脑汤

无极这个地方,少大型工业企业,多个体私营老板。这些小老板在经商的过程中,既有坚韧持之以恒的一面,又有灵活适应市场变化的一面,这样的风格影响到餐饮业,使一些传统美食既得到了继承,又得到了发展和创新。



贾师傅的烧饼出炉了



袁家饸饹

烤全羊的诞生

从无极县城往东走五公里,就是七汲镇。上周五中午,当我来到镇上的全羊馆时,老板娘李英改正在招呼几位刚进店的客人。但这些三三两两的顾客并非今天的重头戏。她将客人们安排落座之后,回到前台,给她的长期合作伙伴打电话:“晚上有两桌订全羊的,中午你把羊杀好了送过来。”这位合作伙伴,就是当地收购并暂时圈养山羊的老板,哪家饭店需要了,他现宰杀送过去。“我们这里的烤全羊,全部是当天现宰的。羊肉的鲜味,主要是靠肉质的新鲜,绝不能用隔夜的或者冷冻过的羊。”老板刘志民说。

刘志民今年47岁。打他记事儿起,就耳闻目睹家乡七汲村与羊的亲密关系。“磁河从这儿流过。据老人们说,过去河上有七座小桥,所以村名七汲。磁河水草好,适合放羊,七汲一直有养羊、宰羊的传统。过去手艺好的人,只需一袋烟的功夫,一只羊连宰带剥,干干净净,羊头、羊腿、五脏六腑分得清清楚楚。”刘志民和李英改的父母都会宰羊,过去宰了以后赶集去卖。刘志民的爷爷还曾经摆过饭摊,卖烧饼、羊杂汤一类。但那时的味道刘志民记不得了,因为他6岁时爷爷就已过世。刘志民的父亲有心继承生意,但有一段时间,不让个人做买卖,说那是投机倒把。“逮住了要批斗。我父亲不敢宰羊了,偷着给人修自行车,对事儿收个旧车轱辘啥的,修修,上点油,再卖出去。那时一有运动我父亲就被拉出来,脖子上挂个自行车内胎,村里有个偷着剥羊的,给他披上个羊皮,一块批斗。”我问他:“那你父亲受得了吗?”刘志民淡然一笑:“老百姓们没事儿。家里一大家子等着他养活呢,七汲是个买卖村,因为什么?人多地少。不但没的吃,连烧的也没有。我小时候五六岁就到地里拾柴火去。我们村小闺女们不上学了,骑个自行车串村卖菜籽、农药,吆喝,不怕羞。”

生活所迫,刘志民弟兄五个,如果父亲不做点生意,五个儿子的结婚盖房都成问题。1979年刚刚改革开放不久,刘志民的父亲就重新摆起饭摊,第二年,发展成小饭店,当时有三间平房的规模。后来三间扩展为六间,1996年刘志民接手以后,又拆掉平房盖了楼,如今这新店面已经是第二次盖楼的产物了。新旧两栋楼打通,刘志民的饭店拥有了十几张散桌、十几间雅间的规模。

既然从饭摊发展为饭店,再像老一辈那样只卖烧饼羊杂汤是不行的。菜品研发势在必行。刘志民刚一出道并没干餐饮,那时无极风行“跑药”,即批发药品。小刘十六七岁出去“跑药”,走哪儿吃哪儿,因为家里开着饭店,所以特别留心各地用羊肉做的菜肴。“在新疆呆过一年半,内蒙也去过,觉得他们那的羊肉咱们吃不惯。膻气味儿大的,老远顶得你都进不了屋。煮羊肉基本上是白煮,上桌带一盘盐,自己蘸着吃。烤全羊也是比较原始的工艺,拿个铁钎子穿着,在明火上转着烤,半生不熟的,咱们吃不惯。”

刘志民接手饭店以后,除了研发各种羊肉菜品,还琢磨上了烤全羊,用现在的话说,想来个“高端大气上档次”的。但简单移植外地做法肯定不行,要做的适合本地人口味。首先是选羊,经过反复比较,还是本地农户散养的小山羊最适合。“我们这儿叫驹骝羊,这种羊长不大,肉嫩,膻气味儿小,价格还便宜。”

尽管这种羊膻气味儿小,但加工之前仍要去膻,因为本地人普遍不喜羊肉膻味儿。刘志民自创了一套去膻增鲜的办法,秘不外传。

去膻之后,就是让主料充分入味儿。尽管刘志民选的羊仅三个月龄,但剥了皮净重20斤左右,如何入味儿仍是首要问题。“搓盐干烤,咸味渗不进去。在料水里泡,烤出来口感不好。最后我们琢磨出注射法,把料水吸到针管里,均匀注射到羊的各个部位。料水一受热,一蒸发,滋味儿全进了,肉还烤不干。”

这次我们没有吃烤全羊,本系列报道顾问赵工曾在这里吃过,还写下美文,且将他的感受传递给读者:“我认真看了看烤的焦黄油亮的全羊,形状是一个扁片,羊头放在前端,羊脖子上系一条红绸带以示隆重,羊嘴里衔一片青菜叶以示生动。伙计端来让客人过目之后,就拿去改刀。改刀后的全羊,平铺在一个很大的不锈钢盘里,放上孜然、椒盐等蘸料。羊肉烤前经过处理,已经很入味,色泽黄亮,皮脆肉嫩,鲜香适口,不蘸作料也有滋有味。全羊上桌,席间的话语骤然少了许多,谦让之后就是一片咀嚼的声音。”

摆开羊的盛宴

烤全羊是七汲全羊宴的主菜。点了烤全羊,店家会另赠八个菜、一个汤。八个配菜一般五荤三素:羊头、肚、肝、肺、蹄等做成的凉菜或热菜为五荤,樱柿、黄瓜、毛豆、扒糕一类,为三素。在这里,好吃的不光是烤全羊,那些以羊身上各种部位做出来的菜,亦可圈可点。

如果你想吃清淡些,可点一盘手把肉,它突出的是羊肉的本味。如果想吃香醇浓厚些的味道,可以点卤羊肉,这是用带皮羊肉卤煮而成,分红料、白料两种,白料色淡,红料色重。我吃到了红料煮的锅仔卤羊肉,入口微微的中药香味儿,吃起来连皮带筋,热热乎乎,一桌人都喜欢。

比较特别的是羊肝。只用清水加少量盐煮成,切片,跟一碟椒盐上桌。也不摆个花啊叶的装点一下,事实上,我个人感觉,鼎新全羊馆的菜普遍不太注重摆盘装饰,室内装修也没有突出羊的特色,还带着乡下饭店那种土味儿,换句话说,一副傻实在的样子。傻实在表现在羊肝上,就是店家只注意新鲜,摆盘啊什么的认为不重要。夹一片羊肝入口,细腻,稍面,有淡淡的羊肉味儿,回口又有甜和鲜的感觉。据经验比较丰富的司机师傅说,这是新鲜的羊肝,他吃过不新鲜的,颜色暗,膻味大,腻的慌,对比之下,“这羊肝不错。”

还有羊脑汤,也比较特别。成块的羊脑,咬起来软嫩度介于豆腐脑和豆腐之间,除了羊肉味儿,还有鲜味儿,而回口香。“就是用白水煮,加点盐,出锅时点醋、香油,撒香菜。做法没什么特别,主要是羊脑新鲜。新鲜的羊脑煮出来成块,不新鲜的煮出来是碎末。”刘志民介绍经验。

为了让我们多尝几种羊肉做的菜,一桌子几乎都是荤的,吃到最后大家都顶不住了。回来路上,“肉食主义者”司机师傅点点头:“这是我跟着你吃的比较满意的一次。”

七汲全羊宴在石家庄周围已经有些名气,其制作技艺也列入了省级“非遗”,但传承人李英改和她老公刘志民,从没想过“搞加盟连锁,走出无极,走向石家庄”一类。“找我的人多了,但我没有发展一户。首先是原料有限,羊都是本地村里老头儿们没事儿了养几只,形不成规模,够自己用算了。再一个,这个链儿在七汲,离开这儿,全羊就做不好。”



烤全羊第一步:全羊整形



烤全羊第二步:入炉



烤全羊第三步:烤制



烤全羊第四步:出炉整形



摆好造型的烤全羊



改刀后的烤全羊

刘志民所说的“链”,是指产业链。“有养的,有收的,有宰的,有做的。打个电话,几分钟就送过来。要是往市里去,跑着不远啊?差一两个钟头,新鲜劲也差出来了。”刘志民说,七汲人去市里搞全羊宴,没一个赚钱的。这让刘志民更加坚信,七汲是全羊宴的根儿。在这里,自家盖的楼房没有房租,700元可以做一桌全羊宴,到了市里,不但价格翻倍,新鲜度还差了,他不知道那样他的优势将何在,宁愿“穿条木围裙走路”,步子迈小点。

溜鸡脑堪称独家

一碗饸饹的精工细做

同样是省级“非遗”传承人,袁建房选择离开家乡,将无极饸饹带到石家庄来,“因为2012年播了《舌尖上的中国》以后,我看那里边一种河北小吃也没有,我有点不服气,我就来石家庄开店,我要让更多的人了解无极饸饹。”袁建房说。

无极饸饹历史悠久,魏明帝的邺城为其母甄洛设立陵园,派司徒王朗到无极巡视。王朗途经无极安乡,见贫民“春压乌麦条面,连壳屑杂入其中,围灶争食之”。因此种食物当时无名,便以“合捞”回奏明帝,并请赈济灾民。

在袁建房饸饹馆里,我和他一见面,他就招呼伙计上一大碗饸饹,外加一个烧饼。饸饹端上来,我仔细研究了一下。这是一碗猪肉卤汤的饸饹面,冒着一种强烈的香气,有香油味儿,但又好像不止于此。面条摆形非常整齐,几乎是朝着一个方向码在碗里,面上一堆小肉片,两边一边是嫩黄豆芽,一边是绿香菜末,色彩搭配和造型都赏心悦目,让我长见识了。

与此前在其他地方吃的饸饹最大的区别,是饸饹颜色非常淡,完全颠覆了我经验中饸饹必然是深色的概念。淡淡的颜色,加上淡淡的味道,不能不让人怀疑,是掺了白面的结果。而且,根据此前我的了解,荞麦不掺别的做不成条。但袁建房坚决否认。“一年里,只在收割荞麦的季节,有那么三天,荞麦面没劲儿,需要掺10%的白面,至于为什么我也不知道。其他时间,我们全用纯荞麦面。”

说着,袁建房拿来几个样品罐。我终于有了直观感受。一个罐里装着没脱皮的荞麦,带着黑皮;一个装着脱了皮的荞麦,麦粒似绿似粉;一个装着头箩面,颜色白;一个装着三箩面,颜色深。用手摸摸,头箩面细,捻起来有滑润感,三箩面粗,捻起来没有一点滑润。用鼻子闻,头箩面没有强烈的味道,就是一种淡淡的粮食味儿,三箩面味儿比较大。

为什么会有头箩、二箩、三箩的区别呢?我理解机器一磨不都磨成粉了吗,怎么区别开的?袁建房倒出几粒荞麦演示:用杯子盖一压,麦粒碎成大小不等的几块和少许粉末,我看到,大颗粒都是带着皮的,粉末显然出自于麦芯。“把这些粉末筛出来,就是头箩面。再压,再筛,是二箩面。最后剩下这些带着皮的大块,压出来是三箩面。越往后,面越黑,越没劲儿。”

原来如此。“我们用头箩面轧饸饹,所以面白、筋道、好吃。”袁建房一边说一边又去厨房揪了一块面团拿过来,和他罐子里的头箩面颜色一样。“你看,不管荞麦面团有多粗,一甩就折。”在袁建房的启蒙下,我终于对荞麦有了了解。和白面比起来,荞麦面毕竟粘性差,一甩就折嘛。如果他所言不虚,那么,不掺粘性面粉而做出饸饹,应该靠的是精工细做。在操作间,我拍照饸饹制作过程,伙计捞了面,我让他停一下,省的拍出来虚,但伙计催我快点,说饸饹不能在热水里久泡,哪怕几秒钟也不行。我观察他们煮面的过程,压到锅里,开大火,只几秒钟就关火出锅,迅速地过水、装碗。过程控制相当精准。

“不错,我们就是靠精工细做。如果掺一把白面,一碗能出两碗,但白面和荞麦面不同时熟,荞麦熟了,白面不熟,吃起来粘牙;要等白面熟了,荞麦面早煮烂了。”袁建房教了两手鉴别纯荞麦面的方法:压到锅里多粗,出来还是多粗,这是纯荞麦面。如果面条不过水,无极土话叫“粘条”,虽不如过水的爽利,但吃起来绵软,老年人喜欢。往“粘条”里加点醋,搅一搅,饸饹条变细,而汤变稠,这也是鉴别是否纯荞麦面的方法。

一碗粗粮研究到这个程度,佩服。但袁建房说,这不是他的发明,他就是严格按老一辈的要求来。打从他老爷爷那一代开始,袁家就赶集摆摊卖饸饹。北苏村逢五排十过集,附近各村也有庙会,老一辈到处赶庙。袁建房13岁不上学以后,正式加入家传的饸饹生意。当过跑堂,打过烧饼,炸过油条。在这个“饸饹世家”里,人人有一手。“我大伯挑碗儿一绝,一箸子到位。我小叔擅长手擀面,擀的面筋道光滑好吃。我父亲是跑堂高手,察颜观色,灵巧周到。一个人走过来,看他衣着打扮,就知道他是干什么的,如果是公职人员,肚里不饥,吃饸饹就是图个香,那就少点面,多点油;如果是干农活的,那就少点油,多点面,让他吃饱。那时庙会一散戏,几十号人过来吃饭,我父亲兄弟三人,一人压床,一人挑碗,一人浇卤,几秒钟出一碗饸饹,动作熟练的很。”

袁建房对发展加盟店也非常谨慎。采访时有人打过电话来,想了解加盟的条件,但袁建房不跟他在电话里说,要求必须见面谈。放下电话,他对我说:“我得看看这人咋样,没耐心,干不了饸饹这行。”

东关面条、中昌烧饼

与袁家饸饹在形、味上比较相似的,是东关面条。当地久负盛名,据说饭点儿根本坐不上座儿。我在七汲吃完羊肉,忍着一肚子的饱胀感,来到县城东关。这里有好几家面条地摊,东关面条实为泛指。我随便挑了较大的一家,要了一小碗品尝。其摆形、配菜,都和袁家饸饹一样,香气、味道也非常相似,只是荞麦面换成了白面。

我注意到,在面条摊的旁边,总有一个吊炉烧饼摊,五毛钱一个的小圆饼金黄油亮,配面条更能果腹。有的烧饼摊旁边还有驴肉摊,烧饼夹驴肉,吃起来很美。与其他地方驴肉做的普遍偏咸不同,无极的驴肉不咸,而且价格也不贵。

当地另一种至今不衰的烧饼,是缸炉烧饼。就是广大庄里人非常熟悉的那种。据说中昌路上的最好吃。在一位本地“吃货”的指点下,我们找到了位于中昌路老集贸市场南门里的那个烧饼摊。老板贾建军两口子,干这行二十七八年了,始终坚持用传统手法。温水和硬面,小擀杖擀开,抹油,撒五香粉,卷起来揪“剂儿”,再擀开,像折信封那样反复折叠、擀开四个回合,撒芝麻,入缸炉。烤出来的烧饼,全部两面金黄,中间膨起,咬开,中空,没有很厚的死面层,香味纯正,咸淡温和,可谓缸炉烧饼中的一等品。

袁家饸饹店里做的缸炉烧饼也不错,与中昌烧饼的区别是,芝麻撒的更多,几乎铺满,另外面里加了油,吃起来突出一个酥字。我从无极回来,想起早上承诺给孩子带缸炉烧饼,却忘了带,顿时满心惭愧。于是从市区街上买了两个拿回家,冒充无极烧饼。看了县里的,再看市里的,不是火候不到颜色发白,就是火大烤黑了,芝麻撒的稀稀拉拉,死面层还厚。我真想跟他们说:你们先到县里找个师傅学学不行吗?别给咱石家庄最著名的小吃抹黑行吗?

溜鸡脑的复合香味

在无极,还有一道菜,听说是市区和周边县市没有的。起先一位当过总厨的读者给我打电话,使我知道了这一信息。他吃过三次还没学会。这次到无极,刘志民的店里就有这道菜,我趁便尝了,并请来厨师讨教秘笈。

溜鸡脑,和鸡脑袋无关,实为鸡蛋黄所做。上桌很像一盆蒸鸡蛋羹,但舀一勺一尝,就发现区别。这个不是凝固的,是像稠粥那样的半流体,入口首先是香油香,抿一抿尝出蛋香,再细尝,里边加了碎银耳和少许虾皮,又吃出银耳的耐嚼和虾皮的海鲜味。这道菜咸味很淡,主要是重重复合香气,回味不绝。

厨师李明顺入行20多年,18岁时跟一位老厨师学会这道菜,至于那老厨师是跟谁学的,就不知道了。县委宣传部新闻中心甄主任,试图打听出源头,无果。无极甄氏历史文化研究会会长、本地人甄立军告诉我,听说是无极一位老厨师发明的,算起来至少已有五六十年的历史。此菜俗称“打百下”,意思是做的过程中不搅打上百下做不成。李明顺具体说了制作方法:将八个鸡蛋只取蛋黄,加少许湿淀粉搅打均匀,先冲入开水,边冲边搅,此时蛋液已八成熟。另起勺,放植物油烧热,倒入蛋液一股劲儿地搅,搅到蛋液变稠、颜色黄亮,就可以出锅了。装盆时多点香油。

本系列报道顾问、河北师大旅游学院副院长、教餐饮烹饪课的冯玉珠教授告诉我,这道菜他也是头一回听说。北京的“三不沾”、广东的“炒牛奶”、石家庄的“溜鸡脑”,和这个类似,但材料和味道不一样。“石家庄本土菜不多,如溜鸡脑也是石家庄独有的,无疑为本地菜系增添一个新的品种。”

原文刊发于《燕赵晚报》作者:安春华。

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积极与汽车 | 2023-3-28 16:57:41 | 显示全部楼层
读中学时西关(红绿灯)路口西南角有个河捞面馆,河捞面很好吃
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时尚打大船 | 2023-3-28 16:58:34 | 显示全部楼层
空心的缸炉烧饼在市里没市场
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qianfan2 | 2023-3-28 16:58:48 | 显示全部楼层
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画笔端庄 | 2023-3-28 16:59:07 | 显示全部楼层
现在羊吃的添加剂,羊肉已经没味儿了
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无辜等汉堡 | 2023-3-28 16:59:30 | 显示全部楼层
上了一回电视,就好吃了?
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舒服笑蜜粉 | 2023-3-28 17:00:04 | 显示全部楼层
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豆芽暴躁 | 2023-3-28 17:00:53 | 显示全部楼层
我地道的无极人,最近才听说袁家饸络,无极的任何一个地摊饸络都比袁家饸络好吃。
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画笔端庄 | 2023-3-28 17:01:16 | 显示全部楼层
名负其实才行。
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qianfan2 | 2023-3-28 17:01:31 | 显示全部楼层
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